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マロンパウンド


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                   前回の甘露煮を使って栗のパウンドケーキを作りました。
                   いつもお世話になっているgirolleさんにおすそ分けしました。
                   グルメなgirolleさんなので渡すときはいつもやや緊張します^^
                   でもしっかりと感想をいただけるのでありがたいな~と思います。
                   今回も、『頑張ってこいよ~』と心の中で声をかけつつ、
                   この子を送り出しました・・・・



                   





                                 
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                             栗のペーストを作る。
                  フードプロセッサーに甘露煮・水あめを入れ生クリームを少しづつ
                            加えてちょっとづつ回す。
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                           2回裏ごししてなめらかに。
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                  柔かくしておいた無塩バターにブラウンシュガーをすり混ぜる。
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                          卵黄を少しづつ加え混ぜる。
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                             牛乳を加え混ぜる。
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                             ラム酒を加え混ぜる。
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                         2のマロンペーストを加え混ぜる。
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              別のボウルに卵白を入れ上白糖を少しづつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。
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                         7にまずメレンゲひとすくいを混ぜ、
                ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダー・BPと、メレンゲを
                             交互に混ぜ合わせる。
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               刻んだ甘露煮を混ぜ、バターを塗って強力粉をはたいた型に流す。
                      160℃で45分焼き、型からはずして冷ます。
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                  パウンドケーキは結構難しいお菓子のひとつだと思います。
                  作り方はいろいろありますが、今回は別立てで。
                  栗を引き立たせつつもコクを出したかったのでいろいろと加えてみました。
                  これまでは定番カトルカールの配合にこだわろうとしていましたが
                  しっとり口当たりのいいものがなかなかできませんでした。
                  今回はいろいろと加えることでなかなかいいのが出来たと思えました。
                  何を強調していきたいかで、作る方法はもちろん、
                  プラスするもの、マイナスするものも変えないといけないですが・・・
                  もちろん、作る腕もしっかりしないとそれは活かせないですね^^;

                  これからも周りの人に支えられながら
                  自分で、コレ!!と言えるものを作れるようになっていきたいです。             



                                  
by macaron-macaron | 2007-10-10 15:50 | 焼き菓子
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